바로가기메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
서브메뉴 바로가기
추천검색어
건강보험보장성강화
치매국가책임제
기초연금제도

메인네비게이션

개인정보처리방침

보건복지부는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보를 처리하는 홈페이지의 경우「개인정보보호법」제30조 제1항 및 동법「시행령」제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 「개인정보처리방침」을 정하여 운영하고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

현재방침 살펴보기

1. 자동으로 수집 · 저장되는 정보

여러분이 우리부 홈페이지를 이용할 경우 다음과 같은 정보는 자동적으로 수집 · 저장됩니다.

  • 홈페이지를 방문할 때 요청한 웹사이트의 주소
  • 이용자의 IP주소, 브라우져 요청 종류 및 프로토콜버젼
  • 방문일시 등

위와 같이 자동 수집 · 저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 통계분석과 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등에 활용될 것입니다.
다만, 법령의 규정에 따라 관련기관에 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

2. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려 드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람이 조회 또는 열람할 수도 있으므로, 부득이 개인에 관한 사항을 기재할 경우 최소한으로 기재하시기 바랍니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 기초자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적 · 기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.

3. 웹 사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 부는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

4. 링크 사이트 · 웹페이지

보건복지부가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭 하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 개인정보보호방침을 확인하시기 바랍니다.

5. 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

보건복지부가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소등 식별할 수 있는 개인정보를 취득 또는 배포하여서는 아니 됩니다. 허위 또는 부정한 방법으로 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

6. 개인정보 침해사항의 신고

보건복지부의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 이메일 : durn07@korea.kr
  • 전화번호 : 02)2023-7182, Fax : 02)2023-7181
  • 주소 : 우)110-793 서울 종로구 율곡로 75 현대빌딩
  • 보건복지부 정보화담당관 개인정보보호책임관